Общество

Маленькая Анна. В Киеве открыли памятник прабабушке трех десятков королей

Скульптура Анны Ярославны стала первым в столице памятником выдающейся киевлянке

Фото: Ильи Литвиненко

В четверг, 10 ноября, в центре украинской столицы торжественно открыли памятник "Анна Ярославна. Королева Франции". Как сообщает корреспондент "ДС", скульптура авторства Константина Скретуцкого украсила собой Львовскую площадь.

Средства на реконструкцию сквера и сооружение монумента выделил французский предприниматель и меценат Бертран Кост. По его словам, Украине необходимы месседжи для европейских партнеров и инвесторов о том, что Украина помнит свою историю и гордится историческими связями с Европой. "Анна Ярославна стала первой настоящей француженкой, хотя была украинкой", - отметил Кост на открытии памятника. 

Модель скульптуры представили в июле пришлого года в ходе первого Международного фестиваля искусств Anne de Kiev Fest. "Я горжусь тем, что являюсь земляком такой великой и красивой женщины, как Анна Ярославна. Это девушка, которая не только не побоялась уехать на другой конец мира, но и смело ломала множество стереотипов того времени", - отметил тогда скульптор Константин Скретуцкий. Высота монумента, установленного на Львовской площади, составила 2,40 м вместе с постаментом. Как рассказал скульптор "ДС", лицо Анны обращено в сторону Франции. Чуть позже будет закончена декоративная подсветка монумента. 

Соавтор скульптуры Федор Баландин отмечал, что дед Анны, Владимир, около 200 лет украшает склоны Днепра в Киеве, а отец Ярослав 20 лет "охраняет" "Золотые ворота": "Теперь "семья" наконец-то соберется вместе".

Участие в открытии памятника приняли посол Франции в Украине Изабель Дюмон, министр культуры Украины Евгений Нищук, французский предприниматель и меценат проекта Бертран Кост, дипломаты, общественные деятели и деятели искусства, а также ученики школ с углубленным изучением французского языка. 

Анна Ярославна - дочь князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды - в 1048 году уехала из Киева во Францию, где вышла замуж за французского короля Генриха I. Анна стала не только королевой Франции, но и прабабушкой почти 30 европейских королей, многих выдающихся аристократов, политиков и известных мировых деятелей. Инициаторы проекта отмечают, что память Анны Ярославны чтят во Франции - памятнике королеве стоят в городке Санлис под Парижем и в городе-побратиме Киева Тулузе. В Украине же о знаменитой землячке незаслуженно забыли.