Общество

В Киеве памятник чекистам устоял перед активистами, пытавшимися его снести

Активисты с помощью молота и перфоратора пытались отбить нос на скульптурном изображении одного из чекистов

В четверг, 28 апреля, активистам не удалось разрушить памятник чекистам на Лыбидской площади в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что в течение нескольких часов активисты "Правого сектора", гражданского корпуса "Азов" и других организаций с помощью молота и перфоратора пытались отбить нос на скульптурном изображении одного из чекистов. Однако им удалось отколоть лишь мелкие осколки гранита от композиции.

После этого активисты облили памятник красной краской и расписали постамент лозунгами: "Смерть тирану!", "На них кров України", "Кати" ("Смерть тирану!", "На них кровь Украины", "Палачи") и завершили акцию.

В сообщении подчеркивается, что сегодня днем около 50 активистов "Правого сектора", гражданского корпуса "Азов" и других организаций собрались на Лыбидской площади, чтобы разрушить памятник чекистам.

В разговоре с полицейскими командир батальона ОУН Николай Коханивский заявил, что активисты намерены "поотбивать чекистам носы" для того, чтобы побудить киевскую власть выполнить закон о декоммунизации и официально демонтировать советский памятник.

Также отмечается, что памятник чекистам в Киеве был установлен в 1967 году на Лыбидской площади (тогда - площади Дзержинского) в честь сотрудников ВЧК. Авторами монумента являются скульптор Василий Бородай и архитектор Анатолий Игнащенко.

Памятник изготовлен из красного гранита. Монумент представляет собой прямоугольную глыбу высотой 9 м, на которой высечен горельеф с изображением лиц двух бойцов. Снизу на постаменте по периметру размещена надпись большими буквами "Мужественным чекистам, бойцам революции, верным сынам Родины, павшим в битвах за власть Советов, память и уважение народное".

Майдановцы пытались снести этот памятник еще в феврале 2014 года.

Как ранее сообщала "ДС", чиновники распродают памятники Ленину, снесенные в городах Украины. Самый дорогой - в Новгород-Северском, его цена составляет 1 млн гривен.