Общество

В Киеве под присмотром милиции помахали кулаками на выборах Высшего совета юстиции

У Дома кино смешались в кучу адвокаты, милиционеры и неизвестные в военной форме

Сегодня в Киеве неизвестные в военной форме не пропустили на съезд адвокатов нескольких кандидатов в члены Высшего совета юстиции, сообщает "ДС".

В Доме кино на улице Саксаганского в Киеве запланирован съезд адвокатов, на котором должны быть избраны представители в Высший совет юстиции от адвокатского сообщества. Однако неизвестные люди в военной форме не пропустили на съезд делегацию киевских адвокатов. Кроме того, Дом кино охраняют представители частной охранной фирмы "Варта-1", которых, в свою очередь, взяли в кольцо милиционеры, однако в происходящие событий правоохранители не вмешиваются.

Некоторым из киевских делегатов на вопрос, почему их не пускают, заявили, будто они неправильно зарегистрировались. В ходе горячего выяснения отношений возникла драка. 

Кроме того,  у здания Домам кино проводят митинг активисты "Реанимационного пакета реформ", которые раздают участникам инфографику о кандидатах в состав Высшего совета юстиции.

Один из членов киевской делегации съезде, кандидат на должность члена Высшего совета юстиции Ростислав Кравец сказал в комментарии Радио Свобода, что, в частности, его участие было подтверждено, но его все равно не пустили. По его словам, если в пятницу же состоится голосование по кандидатурам членов Высшего совета юстиции, оно будет нелегитимным, потому что идет с нарушениями.

Высший совет юстиции не работает в Украине с апреля 2014 года.

Как сообщала "ДС", люстрационную проверку  отказались проходить более сорока судей.