Общество

В Киеве полицейские разоблачили "конверт" с оборотом в 100 млн грн.

В Киеве полиция разоблачила деятельность группы лиц, которые организовали в столице конвертационный центр, через который ежемесячно проходило 100 млн грн.

Как передает "ДС", об этом сообщили в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины, передает УНИАН.

Оперативники Департамента установили, что в состав "конверта" входили более 30 субъектов хозяйствования, зарегистрированных на подставных лиц.

"Преступная организация оказывала услуги по формированию незаконного налогового кредита и конвертации денежных средств в наличные с предоставлением подтверждающих документов о проведении финансово-хозяйственных операций. Услугами конвертационного центра пользовались предприятия реального сектора экономики, платя 10-12% от суммы, которая выводилась ими в "тень". Экономические отношения проводились с фиктивными предприятиями", - отмечается в сообщении.

3 ноября были проведены санкционированные обыски в офисах конвертационного центра и складах, где хранилась черновая бухгалтерия и печати фиктивных фирм.

Полицейские изъяли компьютерную технику, 33 мобильных телефона, банковские карты, финансово-хозяйственную документацию и черновые записи, подтверждающие незаконную деятельность, а также 45 печатей субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, в том числе нерезидентов Украины, говорится в сообщении.

В настоящее время на 25 счетов фиктивных предприятий наложены аресты.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

За организацию и проведение фиктивного предпринимательства Уголовным кодексом Украины предусмотрены штрафные санкции от 51 тысячи до 85 тыс. грн, за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.