Общество

В Киеве появился кинотеатр украинского кино

Старейшему столичному кинотеатру им. Чапаева вернули историческое название - "Лира"

В бывшем кинотеатре им. Чапаева теперь будут показывать только украинские фильмы.Об этом передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, Национальный союз кинематографистов и КП "Киевкинофильм" обратились к столичной мэрии с инициативой вернуть кинотеатру его историческое название - "Лира". Кинотеатр является старейшим работающим кинотеатром в Киеве - он был построен в 1913 году и сначала назывался "Лира", в 1937 году его переименовали.

В репертуаре "Лиры" будут около 50 отечественных лент, созданных за последние годы. В кинотеатре будут демонстрироваться игровые, документальные, анимационные ленты, а также сборники короткометражных дебютов.

Кроме того, здесь будут проходить культурные мероприятия. Так, по пятницам перед сеансом проходить выступления режиссеров и артистов. А каждый четверг - ретроспектива классиков украинского кино, которую будет представлять кинокритик, рассказывая о творческом пути мастеров.

Репертуар будет построен таким образом, чтобы на каждом сеансе демонстрировались различные фильмы, которые будут сменять друг друга. Так каждый фильм будет иметь возможность попадать в "прайм-тайм". Также планируется длительный прокат в несколько месяцев.

Как сообщала "ДС", Государственное агенство по вопросам кино предлагает ввести единый сбор в размере 1, 5% и расходовать полученные деньги на развитие кинематографа.