Общество

В Киеве предложили увидеть и услышать запахи

В столице в рамках «Французской весны» открылась ольфакторная инсталляция

С 14 апреля в Галерее parfum büro открыта ольфакторная инсталляция "Одиннадцать миров и четыре чувства", созданная в рамках ежегодного фестиваля французской культуры в Украине "Французская весна", - сообщает "ДС".

Выставка представляет альтернативную версию восприятия ароматов — создатели предлагают гостям задействовать не только обоняние, но и зрение, слух и даже прикосновение.

Основатель проекта parfum büro Дмитрий Слесарев отмечает, что для целостного восприятия мира необходимо взаимодействие пяти органов чувств человека. "Ведь когда информация поступает только по одному каналу, она верна, но недостаточна. Только имея полную картину наше восприятие заиграет всеми красками. Этот как плоское и объемное изображение, как моно звук и стерео, или даже квадро в нашем случае", - говорит Слесарев.

Куратором экспозиции стала руководитель агентства Art Management Катерина Тейлор. "Представьте, как вы заходите в зал, в центре которого возвышаются одиннадцать кубов. Возле каждого из них стоит колба, которая позволяет познакомиться с ароматом. Вы опускаете руку в куб и прикасаетесь к элементам, эссенции которых входят в пирамиду композиции аромата - бергамот, лаванда, розмарин, роза, кипарис, амбра, пачули... Вы не видите их, а только предполагаете, чего касается рука. Все стороны куба расписаны картинами и стихами, появившимися в результате знакомства авторов с ароматами, представленными в инсталляции. Рядом находятся наушники, в которых звучит музыка, созданная под впечатлением от знакомства с парфюмами".

Участие в проекте приняли художники Алевтина Кахидзе и Люсьен Пигард де Губерт, поэтесса Мириам Драгина и музыкальный дуэт Mova - Максим Трянов и Александр Щекочихин, а основой для творчества стали высокие ароматы французских брендов Olibere и Jacques Zolty.

Перед открытием инсталляции ее посетили основательница Olibere Марджори Олибер и креативный директор Jacques Zolty Роберто Драго, которые выразили восхищение креативностью представления ароматов в экспозиции.

Как отмечают в parfum büro, ароматы Jacques Zolty созданы на маленьком тихом острове Сен-Бартелеми в Карибском море. "К различным ощущениям зрителя побуждают 6 ароматов, представленных в парфюмерной инсталляции. Они отправляют в путешествие от насыщенных нот цитруса и специй, в успокаивающий морской бриз и свежесть океана", - говорят организаторы. А вот ароматы Olibere тесно связаны с темой кино, поскольку их создательница Марджори долго руководила телевизионной компанией в Сингапуре. "Коллекция, представленная в инсталляции, состоит из пяти ароматов унисекс. Необычная форма флаконов напоминает видео камеру, как бы намекая на "кинопрошлое" автора", - отмечают в parfum büro.