Общество

В Киеве проходит крестный ход УПЦ МП (хроника)

Московский патриархат наделал шума еще по пути к столице

Фото: Ольга Зайцева/"ДС"

Крестный ход Украинской православной церкви Московского Патриархата стартовал на востоке Украины из Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины - 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры. Две группы верующих встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. "ДС" следит за событиями в центре столицы.

27 июля

16:36 Полиция сообщила, что во время фильтрационных мероприятий в центре Киева изъяла у прихожан УПЦ Московского патриархата несколько ножей.

15:12  Около ста участников крестного хода обратились за медицинской помощью, двоих пришлось госпитализировать.

14:10 Народный депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский возложил цветы к памятному знаку на месте убийства героя "Небесной сотни", беларуса Михаила Жизневского. А предстоятель УПЦ МП Онуфрий совершил литию.

13:57 Участники крестного хода продолжают двигаться к Киево-Печерской лавре. Верующие и духовенство несут святыни из Почаевской и Святогорской лавр.  

13:40 Как сообщает корреспондент "ДС", молебен на Владимирской горке завершился. Участники крестного хода отправляются к Киево-Печерской Лавре. По дороге запланирована остановка на улице Грушевского для почтения памяти "Небесной сотни". 

13:20 Из политиков на мероприятиях кроме Вадима Новинского замечены и другие представители "Оппоблока" - Нестор Шуфрич и Юрий Бойко. 

Фото: qha.com.ua

13:12 По информации медиков, которые дежурят на Владимирской горке, за медпомощью участники молебна обращаются редко. Как правило, жалуются на давление, головную боль и слабость.

13:09 Как сообщает корреспондент "ДС", часть священнослужителей предпочитает участию в молебне отдых в тенечке. 

13:01 Порядок на Владимирской горке охраняют не только представители правоохранительных органов, но и казаки. 

12:39 Колонны участников крестного хода объединились на Европейской площади.

12:35 Среди участников крестного хода в центре Киева замечен олигарх, народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Фото: УНИАН

12:25 Как сообщает корреспондент "ДС", на Владимирской горке продолжают собираться верующие, священнослужители и монахи

 

12:11 Как сообщает корреспондент "ДС", на Набережном шоссе вдоль Днепра припарковано несколько десятков автобусов, привезших участников хода.

 

11:54 Полиция не зафиксировала грубых нарушений общественного порядка во время проведения крестного хода. В полицию также не поступало сообщений об обнаружении взрывоопасных и других подозрительных предметов.

11:48 Участники крестного хода пришли в Киев с иконам русских царей. Фото корреспондента РБК-Украина

11:06 УПЦ МП заявляет о возможных провокациях во время проведения Крестного хода. Возможными провокаторами назвали людей, которые являются прихожанами этой же церкви.

10:30 В Киеве станцию метро "Арсенальная" могут закрыть из-за крестного хода.

08:54 На Владимирскую горку в Киеве, где планируется проведение молебна Крестного хода, будут пропускать граждан других государств.

08:54 Для охраны правопорядка в столице будут задействованы до 6 тыс. силовиков - Нацгвардия, Нацполиция и дополнительные силы. Правоохранители стоят группами по 4-6 человек, в парке Славы значительное количество Нацгвардейцев.

07:52 На Крещатике устанавливают забор и металлодетекторы, в центре много полиции.

06:00 Центр Киева будет перекрыт до 17:00 и городские власти просят жителей столицы пользоваться личными авто для поездок в центр только в случае крайней необходимости, ведь сегодня запрещено даже парковаться в местах массовых акций.

26 июля

19:38 Прохождения участников "крестного хода" УПЦ МП по Киеву не будет.

17:22 На въезде в Киев верующих, которые движутся в составе Крестного хода, встретит епископ Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий.

12:15 На маршруте следования крестного хода обнаружены закладки взрывных устройств. Гранаты Ф-1 были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода.