Общество

В Киеве прощаются с Георгием Гонгадзе (трансляция)

Во время похоронной церемонии не предусмотрено никаких выступлений политиков или других светских лиц

В Киеве на Подоле происходит церемония захоронения убитого в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ГромадськеTV".

Как сообщается, катафалк с гробом, покрытый флагами Украины и Грузии, покинул территорию морга в сопровождении двух автомобилей полиции, микроавтобуса и нескольких автомобилей с сопровождающими.

Кортеж прошел по центральным улицам Киева в церкви Николая Чудотворца Набережного.

По словам адвоката жены погибшего журналиста, во время похоронной церемонии не предусмотрено "никаких выступлений политиков или других светских лиц", а в церкви, будет запрещена фото и видео съемка".

Как пишет издание Кiev.vgorode.ua со ссылкой на "Итерфакс-Украина", на церемонии находятся родные и близкие журналиста. Также присутствует глава парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, несколько ее депутатов-соратников и экс-министр культуры Евгений Нищук.

Напомним, 21 марта президент Петр Порошенко передал вдове погибшего Гонгадзе Мирославе орден "Звезда Героя".

Как известно, в ночь на 17 сентября 2000 года Георгий Гонгадзе вышел из дома в Киеве и не вернулся, а 2 ноября в Таращанском лесу в Киевской области было найдено его обезглавленное тело. Жестокое убийство оппозиционного журналиста и общественного деятеля всколыхнуло украинскую и мировую общественность.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные сотрудником службы охраны президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Кучма и глава его Администрации Владимир Литвин опровергли свою причастность к убийству, а еще один фигурант аудиозаписей Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко в 2005 году покончил жизнь самоубийством.

Непосредственные исполнители убийства, сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович, в 2008 году были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы.

Их руководитель, начальник департамента внешнего наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач, который 6 лет скрывался от правоохранителей и был задержан в 2009 году, в январе 2013 года получил приговор - пожизненное заключение за непосредственное участие в убийстве журналиста.