Общество

В Киеве прошла презентация картин российского оппозиционера "Stop eating Ukraine"

Cредства от реализации картин получат семьи политзаключенных украинцев, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах

19 июля в Музее истории Киева российский оппозиционный художник SAVA, который покинул Россию по политическим мотивам, представил серию из 11 полотен "Stop eating Ukraine", посвященную событиям в Крыму и на Донбассе, сообщает "ДС".

Своими картинами автор обращает внимание всего мира на то, что сделала с Украиной российская агрессия за два года. Работы россиянина решительны и однозначны. Восемь холстов - это написанные разными шрифтами на огромных черных полотнах цифры, которые говорят сами за себя: 10 000 украинцев погибли в войне на востоке Украины, 20.02.2014 - дата оккупации Крыма, 2000000 украинцев лишились дома в результате войны и другие важные факты истории страны. Еще три картины автора, на которых красное существо с восточных границ пожирает территории Украины, содержат надпись "Stop eating Ukraine".

"Сначала были русские войска в Крыму, потом референдум. Существует Будапештский меморандум 1994 года, в котором Россия гарантировала Украине территориальную целостность. Говорить о легитимности референдума после ввода войск вообще бессмысленно. К, сожалению, в России высказывание такой позиции считается экстремизмом, за это сразу дают срок. За высказывание позиции по Крыму поплатились уже десятки людей, но моя позиция остается прежней: Крым- это Украина", - комментирует SAVA.

Поддержать художественную экспозицию оппозиционера пришли лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также народный депутат Украины Георгий Логвинский и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Выставку также посетил Александр Рувин, глава Киевского Института Судебных Экспертиз, благодаря работе экспертов которого обществу стали известны большинство фактов о трагедиях, происходящих в АТО и Крыму, отраженных в картинах художника.

"Тот факт, что в Украине проводится выставка художника из России, человека с такой твердой гражданской позицией, является очень важным. Это способствует нивелированию того преступления, которое совершает российский режим против нашего государства, и благоприятствует восстановлению дружественных связей между нашими народами", - отмечает Мустафа Джемилев.

"Каждая подобная выставка, которая подчеркивает боль нашего народа от утраты своих людей, их территории, их богатства - маленький шаг от оккупации, шаг свержения тоталитарного режима в России. Это показывает SAVA. Я считаю, что подобные вещи проходят от сердца к сердцу. И это самое сильное оружие", - прокомментировал экспозицию Георгий Логвинский.

Партнерами и соорганизаторами выставки выступили гражданская инициатива "Крым SOS" и ГП "Крымский Дом".

Тамила Ташева, сооснователь и координатор общественной организации "КрымSOS": "Мы стараемся поддерживать культурные инициативы, которые наглядно демонстрируют и объясняют то, что происходит в последние годы в Крыму и на востоке Украины. Говорить с людьми о правах и свободах человека, рассказывать о бесчинствах российской власти на языке искусства - именно это и делает художник SAVA".

Мероприятие носит благотворительный характер - средства от реализации выставленных картин получат семьи политзаключенных украинцев, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Российский художник SAVA предпочитает не называть свою фамилию, тревожась о безопасности семьи. Однако в оппозиционных кругах его хорошо знают. Он был членом ряда оппозиционных общественных организаций в РФ. В России SAVA занимал активную гражданскую позицию. В своей общественно-политической деятельности занимался темой выборов в России, последовательно доказывал, что фальсификации на выборах создают прецедент нелегитимности власти. Был приверженцем деятельности известного российского оппозиционера Бориса Немцова, который в свое время помог художнику сформировать твердые оппозиционные взгляды, направленные на борьбу за свободу выбора.

В 2011-2012 году SAVA издавал "подпольный" бюллетень "За честные выборы", содержащий факты фальсификаций со стороны власти на выборах. В 2012 году, сразу после событий на Болотной у него фактически отобрали семейный бизнес и начали преследования с обысками. Однако художник не сдается и продолжает резко критиковать и не признавать существующую российскую власть, а также решительно выступает против оккупации Крыма и военной агрессии РФ на востоке Украины.