Общество

В Киеве пройдет «Книжный Арсенал» - фестиваль, объединяющий литературу и искусство

На фестиваль приедут известные писатели, философы, литературные деятели и художники из более чем 10 стран

20-24 апреля, ко Всемирному дню книги и авторского права, в Мыстецком Арсенале состоится VI международный фестиваль "Книжный Арсенал" - крупнейшее событие в Украине, которое объединяет литературу и искусство. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе организаторов vероприятия.

В программе фестиваля запланировано участие известных писателей, философов, литературных деятелей и художников из более чем 10 стран. В частности, Книжный Арсенал посетят такие выдающиеся авторы, как Ульф Старк, Вигдис Йорт, Мишель Онфре, Этгар Керет, Зигмунд Милошевский и другие.

Для фестиваля запланирована специальная детская программа "Личность и особенное", которая будет охватывать такие важные вопросы, как развитие индивидуальности, уважение к инаковости, толерантность, а также социализация детей с особыми потребностями. Посольство Швейцарии представит на эту тему стенд книг из коллекции IBBY.

Украинская литературная программа также будет проходить в обновленном формате. Ежегодно в Книжном Арсенале участвуют десятки популярных украинских писателей и поэтов, традиционно представляют свои книги, проводят автограф-сессии, мастер-классы, лекции, чтения.

Впервые на Книжном Арсенале литературная программа будет состоять преимущественно из авторских, тематических проектов, которые будет формировать команда специально приглашенных молодых кураторов и известных писателей, которые впервые выступят в такой роли. Также свою авторскую программу представит Юрий Андрухович. 

Среди других спецпрограмм - поэтическая сцена, площадка иллюстраторов, Платформа независимых, малых магазинов, проект от объединения малых издателей Малі.ua, креативные лаборатории от IZOLAB, Платформа электронного контента, события от фестиваля фантастики Littera Con, французско-украинская выставка иллюстрации Pictoric, поэтическая площадка Meridian Czernowitz, проект "Литература как социальное действие" Ирины Славинской, проект "Литература и катастрофа" Евгения Стасиневича и т.д.

Кроме того, на ярмарке будет основана Издательская площадка, чтобы дать возможность издателям представить книги, организовать дискуссии и лекции, которые не войдут в кураторские программы.

Помимо этого Книжный Арсенал включает:

- большую художественную программу: выставки и мастер-классы по иллюстрации, выставка art book, мастерскую текстового дизайна, печатные мастерские, кафе рисованных историй и графической прозы, площадка художественного самиздата;

- Ночь Книжного Арсенала 23 апреля - музыкально-поэтическую вечернюю программу, которая отметит Всемирный день книги;
- Ночь в библиотеке - Библиотеки Киева откроют свои двери для посетителей в ночь на 24 апреля. Читателей ждут диджей-сеты, перфомансы, выставки иллюстраций, презентации книг, кинопоказы и др.

- конкурс лучшего книжного дизайна, который организовывает Книжный Арсенал, Гете-институт и фонд "Buchkunst".

- "Къырым" - крымскотатарская спецпрограмма, цель которой познакомить широкую аудиторию с культурной жизнью крымских татар, их историей и повседневной жизнью.

- Специальная кинопрограмма. В частности, в партнерстве с DocuDays и при поддержке Польского института в Киеве состоится цикл кинопоказов и мастер-классов, в рамках которого речь пойдет о том, как книги превращаются в кино, а режиссеры становятся писателями.

В рамках Книжного Арсенала 2016 также, уже традиционно, запланирована книжная выставка с участием более 170 ведущих издательств и международных партнеров.

Ярмарка занимает наибольший зал Мыстецкого Арсенала, площадью 3500 кв.м., для удобства посетителей он упорядочен по специализации издательств: искусство, художественная, детская, non-fiction литература.