Общество

В Киеве пройдет выставка картин российского оппозиционера "Stop Eating Ukraine"

Художник SAVA покинул Россию по политическим мотивам

19 июля в 19:00 в Музее истории Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 7) российский оппозиционный художник SAVA, который покинул Россию по политическим мотивам, впервые представит серию из 11 полотен, посвященную событиям в Крыму и на Донбассе. Экспозиция называется "STOP EATING UKRAINE" и является своеобразным "колоколом" траурных событий 2014-2016 годов, сообщили "ДС" в пресс-службе организаторов выставки. 

"Главная цель выставки - привлечь внимание людей к событиям, происходящим в Украине в последние два года. В частности, к малоизвестным фактам, связанным с оккупацией Крыма и войной в Донбасском регионе. Некоторые цифры, отображенные на полотнах, шокируют посетителей. Надеюсь, что выставка сможет стать посланием не только для Украины, но и для Запада", - подчеркивает автор.

Мероприятие носит благотворительный характер - средства от реализации выставленных картин получат семьи политзаключенных украинцев, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Среди специально приглашенных гостей выставки - лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, народный депутат Украины Георгий Логвинский, а также другие значимые фигуры украинского общества, которые выступают против оккупации Крыма. Партнеры выставки: общественная организация "КрымSOS", государственное предприятие "Крымский дом".

Экспозиция продлится до 28 июля.

Российский художник SAVA был членом ряда оппозиционных общественных организаций в РФ. Он покинул Россию по политическим мотивам. В РФ SAVA занимал активную гражданскую позицию. В своей общественно-политической деятельности занимался темой выборов в России, последовательно доказывал, что фальсификации на выборах создают прецедент нелегитимности власти. Был приверженцем деятельности известного российского оппозиционера Бориса Немцова, который в свое время помог художнику сформировать твердые оппозиционные взгляды, направленные на борьбу за свободу выбора. SAVA решительно выступает против оккупации Крыма, и военной агрессии РФ на востоке Украины.