Общество

В Киеве с понедельника могут закрыть на карантин еще и ВУЗы – главный санврач

Решение о карантине принимается в зависимости от эпидемиологической ситуации

В начале следующей недели власти Киева рассмотрят возможность закрытия вузов в связи с эпидемиологической ситуацией в городе. Об этом заявил сегодня, 29 января, врио главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главный государственный санитарный врач Святослав Протас, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Решение принимается органами местной власти, соответствующими комиссиями. Поэтому говорить, будут ли ВУЗы закрываться, мы не можем. Если будет тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации, то, безусловно, будут такие решения приниматься, но централизовано", - заявил он.

При этом Протас отметил, что тут стоит употреблять обозначение "ограничительные меры", так как карантин касается серьезных вирусов, не гриппа.

"По городу Киеву я знаю, что уже есть рекомендации по учебным заведениям относительно прекращения учебного процесса, но решение окончательное будет рассматриваться в начале следующей недели, когда мы проанализируем заболевания за прошлую неделю", - уточнил главный санврач страны.

Он также подчеркнул, что решение о карантине принимается в зависимости от эпидемиологической ситуации, от превышения пороговых уровней в 1,5 раза.

Напомним, по состоянию на 29 января в Украине режим карантина действует в 14 тыс. учебных заведений.

Как сообщала "ДС", 26 января в связи с превышением эпидпорога в 18 областях в стране объявили эпидемию гриппа. По данным Минздрава на 29 января, в Украине с начала эпидемического сезона от гриппа умерли уже 155 человек.