Общество

В Киеве сняли социальную рекламу ко Дню Победы для ветеранов и их внуков

Задача видеороликов - остановить волну пропаганды и спекуляций по поводу празднования Дня Победы, ветеранов и наград Второй мировой войны

По информации группы "Информационное Сопротивление", креативное агентство TABASCO создало пакет социальных роликов в рамках информкампании к 9 мая, сообщает "ДС".

По словам народного депутата Украины и координатора группы  "ИС" Дмитрия Тымчука "этот проект нацелен на то, чтобы остановить волну пропаганды и спекуляций по поводу празднования Дня Победы, ветеранов и наград Второй мировой войны. Социальные рекламные ролики рассказывают историю двух поколений, которые находят общий язык, несмотря на бушующий конфликт. В центре повествования – ветераны, которым звонят их внуки, солдат украинской армии и медсестра из военного госпиталя. Эти диалоги намного лучше, чем политическая риторика, говорят об истинном отношении современных "бандеровцев", как именует нас российская пропаганда, к памяти наших дедов, остановивших фашизм. Их подвиг мы ценим и никогда не забудем".

Производством роликов и организацией съемок занимался ведущий продакшн Украины – Limelite Studio, выделивший для проекта колоссальный ресурс.

Сообщается, что, несмотря на жесткий график, в проекте согласился участвовать и уделил ему максимум внимания режиссер международного уровня – Эли Свердлов (Израиль). "За долгие годы работы я много раз сотрудничал с Украиной и чувствую сильную связь с ее людьми. Украинцы все время находятся в поиске справедливости. Наши фильмы рассказывают о разных поколениях и их борьбе за свободу, которая передается от родителей к детям, от дедов к внукам. Как израильтянин, я очень хорошо понимаю и эту и историю, и эту страсть".

Партнером Эли Свердлова на проекте стал первоклассный украинский оператор Дмитрий Яшенков.

Подтвердили своё участие в съемках настоящие звёзды отечественного кино. Роль деда-летчика исполняет легендарный актер, народный артист Украины Владимир Дмитриевич Талашко ("В бой идут одни старики", "Капитан Немо" и многие другие кинофильмы). Роль бабушки-ветерана сыграла заслуженная артистка Украины Нина Васильевна Антонова. Образы молодых героев воплотили талантливейшие молодые артисты – Ярослав Кучеренко и Татьяна Храпач.

Проект реализован без финансирования из госбюджета. TABASCO и Limelite Studio - украинские компании, которые обеспечили весь процесс за свой счет.

Генеральный продюсер Limelite Studio Владимир Яценко: "Коммерческая стоимость этой рекламной кампании – 2-2.5 миллионов гривен, не считая гонораров звезд. 2 съемочных дня, 4 локации, киношный грим и пр. Однако сейчас не время выставлять государству счета. Я рад, что в нашей стране столько патриотов, готовых делать все, чтобы Украина победила. Вся группа отказалась от оплаты труда, мы понесли только прямые расходы". 

На съемочной площадке проекта была особая атмосфера, так как, несмотря на простоту событий в кадре, комок к горлу подбирался не раз. Как нельзя лучше подходят проекту "фирменные" слова Владимира Талашко – "Будем Жить!".

Как сообщала "ДС", Президент Украины Петр Порошенко утвердил 8 мая Днем памяти и примирения в Украине. Об этом говорится в указе Президента Украины № 169/2015 от 24 марта 2015 г.