Общество

В Киеве стало втрое больше вооруженных нападений из-за АТО — МВД

В милиции отметили, что правоохранители также фиксируют случаи уголовных правонарушений бойцами добровольческих батальонов и участниками АТО

В Киеве по сравнению с прошлым годом в три раза увеличилось количество преступлений с использованием огнестрельного оружия. Такая тенденция связана с незаконным ввозом оружия в столицу из зоны АТО, говорится в ответе столичной милиции на запрос, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Можно констатировать, что в связи с проведением АТО на востоке Украины на территории столицы увеличилось количество незарегистрированного оружия, которое незаконным путем попадает в Киев из мест проведения боевых действий. В 2015 г. зарегистрировано 163 (за 8 месяцев 2014 г. - 52) преступления с использованием огнестрельного оружия. Среди наиболее характерных - 16 (в 2014 г. - 10) убийств, 74 (в 2014 г. - 22) разбойных нападения, 36 (в 2014 г. - 10) - хулиганств", - рассказали в столичной милиции.

Кроме того, в милиции отметили, что правоохранители фиксируют случаи правонарушений, в том числе и уголовных, бойцами добровольческих батальонов и участниками АТО. "Среди нарушений требования действующего законодательства этой категорией граждан преобладают совершения хулиганских действий и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

В свою очередь глава киевской милиции Александр Терещук заверил, что хоть оперативная обстановка в столице и сложная, но контролируемая: "Оперативная обстановка в столице сложная, но контролируемая. Работники столичной милиции делают все возможное для того, чтобы киевляне и гости города чувствовали себя в безопасности".

 

Как сообщала "ДС", в июле в Чернигове были проведены 20 обысков, в результате которых были обнаружены и изъяты пулемет Дегтярева 7.62 и 163 патрона к нему, автомат Калашникова и 30 патронов к нему, 6 пистолетов, 1 револьвер, незарегистрированный карабин и охотничий карабин "Топ", 13 гранат РГД-5, 3 гранаты Ф1, 1,5 кг тротила, 4 электродетонатора и др.