Общество

В Киеве ультрас «Динамо» отстояли «зрелищный» футбол

ФФУ пошла на уступки футбольным фанатам: финал Кубка Украина пройдет с полными трибунами. Вопрос только, чем это закончится

Сегодня ультрас киевского "Динамо" вышли на протест в связи с решением Федерации футбола Украины (ФФУ) о запрете болельщикам посещать финальный матч Кубка Украины. Около трехсот человек в масках взяли в кольцо Дом футбола, где расположен офис ФФУ. Болельщики требовали от спортивных функционеров отменить решение о проведении 15 мая матча между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" в Полтаве при пустых трибунах. Фанаты настаивают, чтобы финал Кубка был перенесен во Львов и на нем присутствовали зрители.

Федерация футбола пошла на частичные уступки. Руководитель департамента информации ФФУ Павел Терновой сообщил о том, что на финал Кубка Украины, который состоится все-таки в Полтаве, пустят зрителей.   

Ранее Федерация футболу по рекомендации Министерства внутренних дел Украины приняла решение провести финальный матч Кубка Украины при пустых трибунах. Правоохранители заявили, что "в государстве сложилась неблагоприятная обстановка для проведения футбольных матчей, что ярко иллюстрируют последние резонансные события, которыми сопровождались футбольные матчи 27 апреля в Харькове и 2 мая в Одессе".   Решение футбольных функционеров вызвало огромный резонанс в спортивном сообществе.

Практика проведения футбольных матчей при пустых трибунах распространена во всем мире, но такая мера применяется в качестве наказания за поведение болельщиков. К примеру, спортивный суд после расследования беспорядков, возникших перед финалом Кубка Италии 3 мая, принял решение о том, что клуб "Наполи" проведет два домашних матча чемпионата Италии без зрителей. Болельщики неаполитанцев признаны виновными по семи пунктам обвинения, среди которых драка с полицейскими и многочисленные попытки выбежать на поле во время игры с "Фиорентиной". Федерация футбола Турции приняла решение о наказании клуба "Трабзонспора" шестью матчами без зрителей. Такие санкции применены к клубу из-за поведения болельщиков во время матча с "Фенербахче", которые бросали в игроков различные предметы. Можно вспомнить и угрозу ФИФА провести матч отбора на ЧМ-2014 между командами Украины и Польши в Харькове при пустых трибунах из-за проявлений расизма, усмотренных на стадионе "Арена Львов".

Но в качестве превентивной меры безопасности проводить футбольные матчи без зрителей додумались только лишь украинские спортивные функционеры.