Общество

В Киеве возле Оболонского райсуда сторонники «Торнадо» потолкались с полицейскими

Сообщается, что правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы не дать возможности активистам перелезть через забор

Представители добровольческих батальонов заблокировали помещение Оболонского районного суда г. Киева, где проходит заседание по делу бывшего бойца батальона "Торнадо" Николая Цукура, передает "ДС" со ссылкой на канал "112 Украина".

Отмечается, что произошли столкновения сторонников "торнадовцев" с правоохранителями. Они заблокировали здание суда, требуя допустить их на судебное заседание. Договариваться с митингующими прибыла патрульная полиция.

Сообщается, что правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы не дать возможности активистам перелезть через забор суда. Одному из активистов стало плохо. Вызвали "скорую".

Патрульная полиция, в свою очередь, заявила, что слезоточивый газ у здания суда не применяла.

"Работники патрульной полиции спецсредства не применяли. Патрульных полицейских здесь задействовано 30 человек, я отвечаю за патрульную полицию, поэтому могу комментировать только за это подразделение", - заявил глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Присутствующий на месте инцидента народный депутат Семен Семенченко заявил, что с 12 часов дня "торнадовцы" сидят в суде в клетке 6 на 2 метра без воды и еды.

Семенченко передал через нацгвардейцев, охраняющих периметр суда, еду и воду для подсудимых.

Также он добавил, что это уже не первый раз, когда "торнадовцев" доставляют в помещение суда, но сам процесс не начинается.

Отмечается, что обвиняемых судят в закрытом режиме. Семенченко утверждает, что и сегодня судебное заседание не состоится.

Напомним, 17 июня суд арестовал восьмерых бойцов роты "Торнадо" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генеральной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты Руслан Онищенко в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале местных жителей и пытали, заявили в ГПУ.

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо".

Как ранее сообщала "ДС", бывшего милиционера роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" УМВД Украины в Луганской области признали виновным в изнасиловании местной жительницы.