Общество

В Киеве вспышка гепатита А - заболело уже почти 300 человек

Среди заболевших 76 детей, особенно опасным стал Днепровский район

В Киеве зафиксирована вспышка заболевания гепатитом А - уже заболело около 300 человек, из них 76 - дети. Об этом сообщил начальник киевской Санитарно-эпидемиологической службы Олег Рубан, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"На сегодняшний день около 300 жителей Киева заболели гепатитом А, из них 76 детей", - сказал Рубан.

По его словам, болеют дети в возрасте до 14-15 лет, а по статистике - до 17 лет. "Сначала мы зарегистрировали вспышку в детском садике №675 Днепровского района, потом небольшая регистрация была среди учащихся КПИ, потом, как сообщалось ранее, в общеобразовательном заведении №11 того же Днепровского района", - сказал он.

В целом же СЭС констатирует в 2015 году увеличение уровня заболеваемости вирусным гепатитом А среди детей фактически в два раза. Говоря же об общем показателе заболеваемости в текущего году, Рубан отметил, что он увеличился на 23-25%.

Справка. Гепатит А (также называемый болезнью Боткина) - острое инфекционное заболевание печени. Вирус хорошо передается через зараженную пищу и воду. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем - 28 дней. Гепатит А не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. Заболевание может быть предотвращено вакцинированием.