Общество

В Киеве выявили оператора связи, обслуживающего "ЛНР" — СБУ

У руководителей компании нашли большие суммы наличности и золото

Киевский оператор телекоммуникаций поставлял услуги связи террористам "ЛНР". Об этом "ДС" сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины. 

В Киеве раскрыли механизм предоставления руководителями одного из операторов телекоммуникаций магистральных каналов связи в пользование пророссийским наемникам так называемого "Министерства связи "ЛНР".

Правоохранители задокументировали передачу частному лицу в безвозмездное пользование сегмента сети, который остался на временно оккупированной территории Луганской области.

"По "стечению обстоятельств" этот человек оказался руководителем незаконного оператора сотовой связи террористов "Луганские коммуникации". Именно "Лугаком" использовал волоконно-оптические линии связи для собственных нужд", - отметили в пресс-службе.

Сотрудники СБУ установили, что управление сегментом сети в террористической организации "ЛНР" осуществлялось с технической площадки украинского оператора.

Во время обысков в офисах оператора в Киеве и Харькове и по месту жительства топ-менеджеров оперативники обнаружили оригиналы договоров, подтверждающих договоренности руководства украинской телекоммуникационной компании с представителями незаконного оператора сотовой связи Лугакома. "В них "прописаны" обязательства по бесперебойному функционированию сетевого оборудования и охраны технических помещений. Изъято более $320 тыс., 1 млн грн и более 5 кг золота в слитках", - подчеркнули в пресс-службе.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса.

Продолжается досудебное следствие.