Общество

В Киеве запретили показ польского фильма о "Волынской резне"

Премьера польского фильма должна была состояться во вторник в столичном кинотеатре «Киев»

Польский институт в Киеве по настоянию МИД Украины отменил показ художественного фильма "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского, сообщает "ДС" со ссылкой на РАР.

"Нечто подобное случилось впервые. Я удивлена, что художественный фильм вызывает настолько сильные эмоции, тем более, что украинская сторона лишена возможности ознакомиться с этой лентой",- заявила директор института Эва Фигель.

Она отметила, что в письме Министерство иностранных дел Украины "настойчиво рекомендует" отказаться от этого мероприятия, "из-за государственной политики" и "ради общественного порядка".

Также сообщается, что после закрытого показа фильма, на который Польский институт приглашал гостей, должна была состояться встреча с режиссером картины.

Фильм "Волынь" польского режиссера Войцеха Смажовского вышел широкий в прокат в Польше 7 октября. Сюжет фильма разворачивается на протяжении 1939-1945 годов на Волыни и включает, в частности, период, который вошел в историю под названием "Волынская трагедия" или "Волынская резня".

Картина уже вызвала неоднозначную реакцию в Польше. По мнению одних, фильм должен ускорить процесс польско-украинского примирения, по мнению других, он лишь распалит эмоции, усугубит взаимные стереотипы и не будет способствовать нормализации отношений в исторической плоскости.

Как сообщала ранее "ДС", 22 июля сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.