Общество

В киевском метро хотят наводнить полицейскими вестибюли и станции

Руководство Киевского метрополитена будет просить полицию усилить патрулирование на станциях и вестибюлях подземки в связи с участившимися случаями агрессивного поведения пассажиров в отношении работников метро

Как передает "ДС", об этом заявил руководитель КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский сегодня на брифинге, комментируя вчерашнее чрезвычайное происшествие на станции "Лыбедская", когда во время проверки документов в комнате полиции пассажир применил оружие и тяжело ранил сотрудника службы военизированной охраны метрополитена, сообщает УНИАН.

По его словам, участились случаи задержания в метро пассажиров с огнестрельным оружием, холодным оружием, взрывоопасными предметами.

"Хочу заметить, что за последний год мы регулярно сталкиваемся с агрессивным поведением пассажиров. В этом году уже зафиксировано 6 случаев избиения наших контролеров. Такого раньше не было. Буквально недавно, 9 сентября, 53-летней женщине-контролеру из-за нанесенных телесных повреждений было наложено 12 швов. К сожалению, ни в одном из случаев злоумышленники не понесли ответственности. Учитывая ситуацию, мы будем обращаться к руководству Нацполиции с просьбой увеличить количество полицейских на станциях. И мы сейчас прорабатываем вопрос о приобретении индивидуальных средств защиты для наших сотрудников службы военизированной охраны", - отметил Брагинский. Он уточнил, что речь идет о легких бронежилетах для сотрудников.

Брагинский также просит пассажиров не быть равнодушными, быть бдительными и обо всех подозрительных предметах в метро и странных лицах сообщать охране и дежурным на станциях.

"Наш коллектив метрополитена сейчас работает в стрессовом состоянии. Особенно это контролеры, которые ежедневно контактируют с тысячами пассажиров. Поэтому прошу пассажиров толерантно относиться к нашим сотрудникам и с пониманием", - призвал Брагинский.

По его словам, на данное время военизированная служба охраны метрополитена недоукомплектована - работают 56 из 77 предусмотренных штатом работников.

"Это связано с тем, что очень сложная работа как у контролеров, так и у службы охраны. И очень трудно подобрать людей. У нас дефицит кадров. У контролеров около 50 свободных вакансий, на которые люди не идут из-за сложных условий труда...", - отметил руководитель метрополитена.

По мнению Брагинского, в нынешних условиях на каждой станции метрополитена должно находиться, как минимум, 2 сотрудника полиции - один должен быть в кассовом зале, другой - непосредственно на платформе станции.