Общество

В Китае открыли музей украинской современной керамики

26 октября в городе Фупин (Fuping Pottery Art Village), Китай, состоялось торжественное открытие павильона украинской керамики в Международном музее художественной керамики

Впервые украинская керамическая школа была представлена на резиденции Ceramic Art Residency Program of the Fu Le International Ceramic Art Museums (FLICAM), результатом которой и стала перманентная экспозиция украинской керамики в Поднебесной, сообщает "ДС".

Для участия в проекте организаторы пригласили пятерых украинских авторов: Юрия Мусатова, Марту Бережненко, Лизу Портнову, Андрея Кириченко, Наталья Зубань. Украинские керамисты в течение месяца создали более 70 объектов.

"В этом году сбылась еще одна моя мечта - открыли музей украинской керамики в Фупине. Это очень большое событие для керамического искусства Украины. Постоянная экспозиция керамических работ расположена в павильоне Восточной керамики. Надеюсь, что в следующем году музей пополнится работами и других украинских художников", - делится своими впечатлениями один из участников Юрий Мусатов.

"Сегодня очень важно развивать бренд профессиональной украинской керамики как в Украине, так и за ее пределами. Необходимой является демонстрация достижений наших керамистов, ведь они создают объекты международного уровня, но зачастую не получают ни должной оценки своей работы, ни поддержки. Одним из направлений деятельности Фонда является содействие творчеству авторов и популяризация украинской керамики на международном рынке современного искусства", - отмечает директор благотворительного фонда Sky Art Foundation Юлия Островская.

Fu Le International Ceramic Art Museums (FLICAM) относится к Fuping Pottery Art Village (FPAV) и направлен на популяризацию современной керамики в Китае и мире. Его идея заключается в создании музея мировой современной керамики, состоящий из павильонов, посвященных искусству керамики разных стран мира. В составе музея представлено керамику 21 стран, а в этом году к ним присоединилась и Украина.