Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Константинополе ответили Филарету насчет пророссийских сил за Епифанием

Суббота, 25 Мая 2019, 17:07
Представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил не согласен с высказыванием Почетного патриарха ПЦУ Филарета о том, что на предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания влияют промосковские силы

Об этом митрополит Галльский сказал в комментарии "24 каналу", передает "ДС".

"Церковь - это не только помещение, здание или храмы. Церковь, в первую очередь, создает верующий народ, всеми силами ее поддерживает. Все эти люди поддерживали Киевский патриархат и УАПЦ, а сегодня они поддерживают ПЦУ и ее Предстоятеля Епифания. Я не вижу никаких новых людей. Церкви нечего бояться, она не играет никакой политической роли и не вмешивается в политические вопросы. Все обвинения о том, что предстоятеля Епифания окружили какие-то пророссийские силы - это миф. Предстоятель Епифаний - это молодой и сильный человек, которого мы поддерживаем вместе с украинцами", - сказал митрополит Галльский.

Православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату, подчеркнул, что Томос, который был подписан Вселенским Патриархом и священниками Вселенского патриархата - заложил основы автокефальной новой церкви. Также священнослужитель отметил, что текст Томоса - не результат переговоров двух сторон, он рассказывает, как должна работать Церковь. Подобный текст предоставлялся Вселенским патриархатом всем поместным церквям, которые получали в свое время автокефалию.

"Никто не имеет права судить, что в тексте правильно, а что нет. И те, кто не принимают некоторые положения Томосу - отказываются быть в лоне этой Церкви. Перед Церковью большое будущее, она становится на ноги и сама выбирает путь, котором будет идти", - отметил Митрополит Галльский Эммануил.

Как сообщала "ДС", 27 апреля Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда "все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом". Позже он также заявил о возможности раскола в ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество