Общество

В Краматорске Маршем свободных людей отметили освобождение от террористов "ДНР"

Нна митинг-шествие собрались около 1,5 тыс. человек

В воскресенье, 17 апреля, в Краматорске Донецкой области прошел Марш свободных людей, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Люди вышли вспомнить митинг сторонников единой Украины, который прошел два года назад, 17 апреля 2014 года. Тогда около 500 человек вышли к памятнику самолету с украинскими флагами, хотя на тот момент Краматорск уже пятый день был оккупирован пророссийскими террористами "ДНР", и существовала реальная угроза расправы над патриотами.

На этот раз на митинг-шествие собрались около 1 тыс. - 1,5 тыс. человек. Они прошли от памятника самолету до центральной площади Мира.

Перед шествием состоялся небольшой митинг, на котором выступали заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз, историк Вячеслав Вятрович, представители городской власти и штаба АТО, а также местные проукраинские активисты.

Во время шествия люди пели гимн Украины, скандировали традиционные для таких мероприятий лозунги: "Одна єдина соборна Україна", "Слава Україні!", "Слава воїнам АТО!", "Краматорськ - це Україна", "Схід і Захід разом" и так далее.

Многие люди были в вышиванках или в футболках с патриотическими рисунками. В колоннах были не только украинские флаги, но и флаги Ирландии, Канады, Грузии и Армении.

В прошлом году после митинга 17 апреля в Краматорске снесли памятник Ленину на центральной площади города.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная Рада Украины постановила 5 июля отпраздновать освобождение Славянска и Краматорска от боевиков.