Общество

В Краматорске посадили на 8 лет милиционера, делавшего бизнес на выкупе людей из "ДНР"

Милиционер передавал задержанных состоятельных граждан города боевикам, а потом организовывал их "выкуп" родственниками

Краматорский городской суд признал сотрудника Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины и приговорил к 8 годам лишения свободы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили и задокументировали факты его сотрудничества с террористами так называемой "ДНР".

Во время временной оккупации города боевиками помощник оперуполномоченного отдела уголовного розыска вместе с "заместителем начальника горотдела милиции" ДНР "наладили бизнес по выкупу украинских граждан, которые незаконно содержались в застенках террористов в Краматорске.

Милиционер противоправно задерживал местных граждан с высоким материальным достатком за проукраинские позиции, после чего "официально" принимал заявления от родственников "исчезнувших". Затем вместе со своим руководителем они забирали человека из подвалов горисполкома или отдела милиции и вывозили в другое место. За освобождение граждан сообщники требовали у их родственников деньги и материальные ценности.

Правоохранители установили, что в мае 2014 года милиционер также способствовал проведению в городе незаконного референдума. Он вместе с боевиками "ДНР" обеспечивал охрану одного из "избирательных участков" и сопровождал "протокол" фейкового референдума в городской "штаб ДНР".

После освобождения города силами антитеррористической операции он остался в Краматорске и скрывался в квартире родителей. В ней в феврале 2015 года он и был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. 

Как сообщала "ДС", 3 июня из 9-месячного плена был совобожден военнослужащий Национальной гвардии.