Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кремле подумывают национализировать придавленный санкциями "Русал"

Четверг, 19 Апреля 2018, 15:14
Компанию "Русал" российского олигарха Олега Дерипаски, попавшую под санкции США, могут временно национализировать

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в настоящее время эксперты обсуждают такой сценарий помощи компании, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"В экспертных кругах сейчас фигурируют различные точки зрения на предмет того, как можно помочь компаниям, это одна из них. Конечно, здесь важно принимать во внимание мнение все-таки акционеров компании, собственников компании, возможности правительства", - сказал Песков.

Ранее с предложением о национализации компании выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект", - сказал он.

По мнению Шмакова, спрос на алюминий сохранится, и металл "все равно будет достаточно высокую цену стоить на мировом рынке". Однако в случае национализации прибыль от продаж "пойдет не в карман собственника, а в копилку государства".

Как сообщала "ДС", 6 апреля Министерство финансов США расширило список персональных санкций в отношении России, в него попали российские олигархи и влиятельные силовики из окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе Олег Дерипаска и некоторые связанные с ним компании.

9 апреля принадлежащая Дерипаске компания "Русал" предупредила, что новые санкции США могут привести к техническому дефолту по некоторым ее кредитным обязательствам. После этого акции "Русала" на Гонконгской бирже упали почти на 42%.По состоянию на утро 10 апреля убытки Дерипаски составили $905 млн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...