Общество

В Кремле заявили, что не помешают суду издеваться над директором Украинской библиотеки

Кремль не собирается вмешиваться в судебный процесс по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

У Пескова поинтересовались, означает ли начало слушаний, что Владимир Путин не обратил свое внимание на это дело, о чем его на одной из встреч просил литературный критик Александр Архангельский.

"Нет, абсолютно не означает. Вопрос был затронут в ходе упомянутой вами беседы, но это не означает, что тут должны прерываться какие-то судебные действия, которые процессуально происходят. Здесь в данном случае мы не имеем возможности и намерений каким-то образом вмешиваться в судебное дело", - сказал Песков.

Напомним, Наталья Шарина находится под домашним арестом уже почти год - с 30 октября 2015 года. А сегодня суд продлил домашний арест еще на полгода - до 28 апреля.

Против Шариной возбудили дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Следствие считает, что она распространяла среди посетителей издания, признанные экстремистскими и запрещенными к использованию. Кроме того, Шарину обвинили в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Сама Шарина вину не признает.