Общество

В Кремле заявили, что выполнят пожелания крымчан оставаться без света

Россия скорее всего откажется от электричества из Украины

Россия, скорее всего, не будет подписывать с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев будет настаивать на положении в контракте о принадлежности полуострова украинской стороне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - сказал он. 

Так Песков прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ среди крымчан, согласно которым подавляющее большинство жителей полуострова высказались против заключения с Киевом контракта на указанных условиях.

"Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину, - отметил Песков. - Конечно, нужно дождаться окончательных результатов, хотя и по предварительным можно судить о многом".

Отвечая на вопрос о том, подпишет ли российская сторона контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев откажется от требования о признании полуострова украинским, он заявил: "Тогда ситуация изменится". "Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров", - добавил пресс-секретарь президента.

 

Как сообщала "ДС", проеденный 1 января соцопрос в Крыму показал, что 93% жителей полуострова высказались за то, чтобы в коммерческом контракте на поставку электроэнергии с Украины в Крым и Севастополь не было указано, что полуостров является частью Украины.