Общество

В Крым станет ходить вдвое меньше поездов

Количество российских поездов, следующих из России в Крым через территорию Украины, этим летом сократится с 30 до 15 составов

Новый график движения поездов, который будет действовать с 1 июня,  был утвержден по итогам совещания железнодорожных администраций Украины, России и Беларуси. Появление дополнительных пунктов пограничного и таможенного контроля привело к сокращению количества составов, следующих из РФ в Крым через территорию Украины. Но все же, поезда будут ездить.

На данный момент согласовано  25 "ниток" графика (расписаний движения поездов из пункта отправления в пункт назначения) по направлению Мелитополь - Джанкой. В этом направлении будут курсировать 11 поездов формирования РЖД, четыре - компании "Крымские железные дороги", восемь - украинского и два - белорусского. По направлению Николаев-Джанкой (через Армянск) утверждены семь "ниток" графика: для пяти поездов "Укрзализныци" и двух  - Белорусской железной дороге. Еще для шести поездов (трех - российского формирования, двух - крымского и одного - белорусского), которые будут следовать по направлению Мелитополь-Джанкой, графики будут разработаны дополнительно. Правдв, продажи билетов на поезда в Крым, следующие по новому графику, железные дороги начнут открывать только на следующей неделе.

В Москве подчеркивают, что поезда будут прибывать на полуостров по существующей железной дороге через территорию Украины в течение четырех-пяти лет, пока строится железнодорожный мост через Керченский пролив. Затем будет организовано прямое железнодорожное сообщение Крыма и России. Это проект потребует инвестиций в размере почти $4 млрд. Помимо строительства мостового перехода, будет расширена пропускная способность примыкающих к нему железнодорожных веток, так как сегодня основная железная дорога Крыма тянется на север - в сторону украинской границы, а ветка к Керчи имеет весьма ограниченные возможности. Не лучше обстоят дела и со стороны Краснодарского края.