Общество

В Крыму планируют заменить день траура 18 мая на "день радости"

Власти Крыма хотят изменить формат мероприятий, связанных с Депортацией крымскотатарского народа

Так, на смену 18 мая, когда по Крыму проходят траурные мероприятия в память о жертвах Депортации, может прийти 21 апреля - дата, которая, по мнению крымского руководства, должна стать переходом от дня скорби ко дню радости.

В интервью порталу Lenta.ru вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский рассказал, что тема смещения акцента с 18 мая была поднята на состоявшейся 2 апреля конференции по вопросу создания Общественного крымскотатарского телевидения, передает "ДС".

"Безусловно, это годовщина трагедии, день скорби, но его нужно проводить в память об усопших: прийти на кладбище, дома помянуть тех, кто невинно пострадал", - отметил политик.

По его мнению, "культ 18 мая" среди крымских татар создавался искусственно с подачи руководства Меджлиса, чтобы "сформировать у людей комплекс неполноценности".

"Невозможно на трагедиях строить планы об успешном развитии народа. Это, кстати, большая ошибка украинских властей, которые постоянно пытались сделать культ из различных трагедий: то из голодомора, то из депортации", - заявил Полонский, подчеркнув, что "на ущербности построить сильную нацию невозможно".

Министр также добавил, что 21 апреля "радостная дата, именно в этот день президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации жертв депортации". Вариант с 21 апреля уже поддержал и глава Крыма Сергей Аксенов.

"21 апреля должно стать днем объединения всех крымских народов, днем массовых мероприятий. Поминать нужно тихо, а радоваться - громко", - заключил Полонский.



Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и аннексированной Феодосии.