Общество

В Крыму чиновники щедро освещают свои кабинеты и экономят на детях

Еду для детей в некоторых школах полуострова готовят на костре

В центре Симферополя значительная часть жилых домов, магазинов, школ и детсадов большую часть суток отключены от электроснабжения, однако ограничения не коснулись правительственных учреждений, сообщает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

Так, административные здания в Симферополе освещаются без видимой экономии электроэнергии.


Горит свет в окнах зданий Государственного совета Крыма, Симферопольского горисполкома, подразделения "Крымэнерго".


Вместе с тем, "власти" Крыма не останавливают учебный процесс на полуострове и предлагают организовать обучение с учетом светового дня.

"Режимы образовательных организаций должны быть утверждены распорядительными документами муниципальных органов власти с учетом максимального использования светового дня (перенос начала учебных занятий на 08:30 - 09:00; сокращение продолжительности учебных занятий до 30 мин, перемен - до 5 мин, перенос начала второй смены (при наличии) на более раннее время (расписание занятий составить с учетом возвращения детей домой не позднее 17:00)", - сообщает "министерство образования правительства" Крыма.

Для учащихся 1-х классов рекомендовано рассмотреть возможность проведения дополнительных недельных каникул.

Для детских садов также рекомендован сокращенный график. "Ввиду того, что ситуация с перебоями либо полным отсутствием электроэнергии в регионах республики ставит под сомнение условия надлежащего хранения закупаемых для организации детского питания продуктов, муниципалитетам рекомендовано сократить время пребывания детей в дошкольных учреждениях до 4,5 часов", - говорится в сообщении министерства.

Власти Керчи заявили, что школы и детские сады города до окончания перебоев с электропитанием работать не будут. Детей из Керченской республиканской школы-интерната, где накануне детям готовили еду на костре, намерены эвакуировать из обесточенного города.

Как сообщала "ДС", в связи с обесточиванием Крыма на полуострове перебои с водой и связью,  за хлебом и на АЗС выстраиваются длинны очереди, прекратили работу банкоматы, люди выкупают свечи, фонари и генераторы.