Общество

В Крыму хотят исключить Джемилева из числа учредителей фонда "Крым"

Прокуратура Крыма направила в суд иск об исключении экс-главы Меджлиса из числа учредителей благотворительной организации "Фонд "Крым"

По мнению прокуратуры, находясь в руководстве фонда, М.Джемилев "может оказывать деструктивное влияние на общественные процессы" в Крыму, сообщает "ДС" со ссылкой на Крыминформ.

В надзорном ведомстве заявляют, что в ходе проверки прокуратура республики выявила ряд нарушений в деятельности Фонда "Крым". При этом одним из основных является нарушение закона РФ "О некоммерческих организациях", согласно которому учредителем такой организации не может являться иностранный гражданин либо лицо, которому запрещен въезд в Россию.

В прокуратуре напомнили, что М.Джемилев, входящий в состав учредителей благотворительного фонда с 2002 года, является гражданином Украины. Кроме того, 19 апреля 2014 года принято решение о нежелательном его пребывании на территории Российской Федерации сроком на пять лет.

Рассмотрение по существу искового заявления об исключении М.Джемилева из числа учредителей Фонда "Крым" Центральным районным судом Симферополя назначено на 22 сентября.

Как сообщалось, 16 сентября в Симферополе российские силовики в течении более 11 часов проводили обыск в здании Меджлиса по улице Шмидта, 2 в ходе которого изъяли документацию Меджлиса, компьютерную технику, а также личные вещи и деньги экс-главы Меджлиса М.Джемилева.

17 сентября судебный пристав-исполнитель Межрайоного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Крым зачитал генеральному директору "Фонда "Крым", члену Меджлиса Ризе Шевкиеву постановление Центрального райсуда Симферополя, согласно которому "Фонд "Крым", являющийся собственником здания по улице Шмидта, 2 в Симферополе, а также Меджлис крымскотатарского народа и газета "Авдет" обязаны в течение суток освободить занимаемое ими помещение.

В случае неисполнения приговора суда или иного судебного акта глава Фонда "Крым" был предупрежден о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, по иску прокуратуры Крыма "в защиту интересов неопределенного круга лиц к благотворительной организации "Фонд "Крым" были арестованы счета организации во "Владикомбанке". Также фонду запрещено открывать новые счета.

В настоящее время Фонд "Крым", Меджлис и газета "Авдет" освободили здание по улице Шмидта, 2, которое находится под арестом.

Благотворительная организация Фонд "Крым" - неприбыльная, национально-культурная, благотворительная и правозащитная организация, учрежденная Курултаем крымскотатарского народа. Президентом БО "Фонд "Крым" является экс-председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Как сообщалось ранее, Евросуд вынес решение по делу сына Джемилева.