Общество

"Русский" Крым из-за санкций снова остался без своего сотового оператора – СМИ

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов остался недоволен и пожаловался российскому правительству

Второй сотовой оператор "Крымтелеком", принадлежащий "правительству" Крыма, не может начать работу на полуострове из-за санкций, передают "Ведомости" со ссылкой на свои источники, передает "ДС".

Весной лицензию на сотовую связь в Крыму попросил принадлежащий властям "Крымтелеком". Региональный оператор мобильной связи планировали создать на базе захваченного в Крыму оборудования "Киевстара", который прекратил работу на полуострове летом 2014 г.

Глава "Крыма" Сергей Аксенов в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку пожаловался, что у "Крымтелекома" возникли серьезные проблемы с запуском сети. Содержание этого письма "Ведомостям" стало известно из источников.

Проблемы у нового оператора возникли из-за необходимости установить систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

В письме говорится, что "Крымтелеком" обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson (именно на его оборудовании построено ядро сети) "Малвин системс". Однако в компании заявили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым из-за санкций.

После оператор обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, однако его специалисты ничем не смогли помочь.

Как сообщала "ДС", еще в июне стало известно, что в Крыму намерены запустить собственный мобильный оператор.