Общество

В Крыму наблюдается высший уровень угрозы свободе слова – Совет Европы

Дело против крымского журналиста вошло в категорию "Другие акты, оказывающие тревожный эффект на свободу медиа"

Совет Европы присвоил высший уровень угрозы свободе слова в аннексированном Россией Крыму в связи с открытием российскими оккупационными властями уголовного дела против журналиста издания "Крым. Реалии" Николая Семены. Об этом сообщили в Совете Европе со ссылкой на Комитет защиты журналистов (CPJ), передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"19 апреля 2016 года агенты ФСБ в аннексированном Россией украинском Крыму осуществили обыск в доме журналиста Николая Семены (фрилансер из "Крым.Реалии" - крымского отделения Радио Свобода), конфисковали его оборудование и ненадолго задержали для допроса в связи с уголовным делом по обвинению в сепаратизме", - говорится в сообщении.

Как отмечается, дело против крымского журналиста вошло в категорию "Другие акты, оказывающие тревожный эффект на свободу медиа".

В связи с этим Комитет по защите журналистов пришел к выводу, что "крымские прокуроры осуществляют надзор за делом против Семены".

Справка: "Крым.Реалии" - проект "Радио Свобода" с редакцией в Киеве - начал работать в марте 2014 года. Редактором является Владимир Притула, который уехал из Крыма после аннексии.

Напомним, ранее "прокурор" Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело в отношении журналиста Николая Семену издания "Крым. Реалии" за "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". В целом обыски прошли в семи домовладениях, принадлежащих журналистам этого проекта, проживающим в Крыму.

Также Поклонская заявила, что готовит материалы для полного блокирования Интернет-проекта "Крым. Реалии".