Общество

В Крыму неизвестные разгромили редакцию крымскотатарской газеты: украли технику и весь архив за 60 лет

Газета осталась без компьютеров, фотоаппаратов, принтера, интернета - всего, что необходимо для работы

На выходных в редакции крымскотатарской газеты "Янъы дюнья" в Симферополе неизвестные устроили погром с грабежом.

Об этом сообщила сотрудник Радио "Мейдан" Эльмира Румиева, пишет "ДС" со ссылкой на агентство "Крымские новости".

По ее словам, утром 3 августа сотрудники газеты, придя в редакцию, обнаружили, что в ее помещении неизвестные разворошили весь бумажный архив и украли компьютеры и жесткие диски, где хранились архивы и вся основная информация. Также были вскрыты системные блоки и исследованы хранящиеся данные.

Как сообщила Румиева, злоумышленники знали, что "несли", поскольку нерабочие машины остались нетронутыми.

Как стало известно, среди архивных фотографий были разорваны те, которые были связаны с теми или иными политическими событиями (митинги, акции и т.д.). Также вандалы разорвали стопку уже оформленных подписных абонементов. 

Как отмечается, в настоящее время офис редакции отключен от интернета. Также нет достаточных технических средств, чтобы подготовить следующий номер. Тем не менее, сотрудники газеты во главе с главным редактором Зерой Бекировой настроены решительно и обещают выпустить новый номер в срок.

"Призываю всех неравнодушных помочь "Янъы дюнья" техникой и оказать необходимую посильную помощь ее сотрудникам!!!" -  говорится в сообщении Румиевой.

Также главред сообщила, что полиция, которую ждали до самого вечера, возбудила уголовное дело по факту разгрома и грабежа в редакции. По ее словам, правоохранители сняли отпечатки пальцев.

По словам Бекировой, злоумышленники смогли легко проникнуть в редакцию, так как у редакции нет охраны, видеонаблюдения, а замок самый простой.

"Мы остались без техники, без интернета, без всего. Пропали компьютеры, фотоаппараты и принтеры, то есть все необходимое для работы", - уточнила она.

Но самое страшное в этой ситуации, по словам главреда, это пропажа архива газеты, начиная с выпусков 1957 года.

"Этот архив был на этих компьютерах, и в самом бумажном архиве люди ковыряли. Что они там искали - непонятно. Весь архив, начиная с выпусков 1957 года, лежал на полу, разорваны фотографии, абонементные квитанции. Странные воры, они не просто взяли технику, выдернули шнуры и унесли, еще и в бумагах ковырялись. Там и диваны, кресла все перевернуты. Под диванами они искали. Все выдвижные ящики перевернуты", - рассказала Бекирова.

При этом она рассказала, что архив газеты, пока не было жесткого диска, дизайнер газеты записывал на обыкновенные диски, и складывал их. "Этой связки, собранной за 10 лет, тоже нет", - уточнила главред.

Кому мог понадобиться весь многолетний архив газеты, у Бекировой нет никаких предположений.

Как сообщала "ДС", Министерство юстиции Украины подготовило четвертое исковое заявление в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав человека, в частности крымских татар в Крыму.