Общество

В Крыму объявили полуостров родиной всех тюльпанов

Памир и Тянь-Шань недоумевают

Родоначальником всех современных тюльпанов, в том числе выращиваемых в Голландии и Турции, является дикий тюльпан Шренка, который произрастает в степях на востоке Крыма. Об этом заявили ученые-селекционеры Никитского ботанического сада, расположенного на аннексированном Россией полуострове, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Крым.

"Турция может, конечно, обижаться. Исторический факт - что тюльпаны они привезли от нас, из Крыма. Под Феодосией рос "кафский" тюльпан - так его называли в Стамбуле. Отсюда в те далекие времена его и вывезли. Он до сих пор у нас встречается на Керченском полуострове в степях, это тоже факт", - сообщил директор НБС Юрий Плугатарь.

Старший научный сотрудник НБС, куратор коллекции тюльпанов, занимающаяся их селекцией и выращиванием более 40 лет Людмила Александрова также заявила, что дикий тюльпан, который произрастает в восточном Крыму, стал родоначальником всех тюльпанов, которые сегодня в большом количестве произрастают в Голландии и Турции.

"Турки в давние времена, увидев крымский тюльпан, позднее названный тюльпаном Шренка, были восхищены им и стали заниматься его селекцией и выращиванием, а затем завезли его в Голландию. Жаль, что дикого тюльпана в Крыму осталось мало", - сказала Александрова.

"В каждом современном цветке (тюльпане) есть кровь крымских тюльпанов", - добавила она.

Отметим, что по материалам Википедии центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов - горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань.