Общество

В Крыму оккупанты из-за боязни бросили оператора ATR за решетку

Киевский районный суд Симферополя арестовал оператора крымскотатарского канала АТR Эскендера Небиева на 2 месяца

Об этом сообщил адвокат Джемиль Темишев, передает "ДС" со ссылкой на Центр журналистских расследований.

По его словам, суд решил, что Небиев может скрыться и оказывать давление на свидетелей.

"Следствие уверено, что Небиев принимал участие в митинге 26 февраля как активный участник, якобы у них есть видеодоказательства", - рассказал адвокат.

Как сообщается, сейчас Небиева этапируют из ИВС в СИЗО.

Защита будет подавать апелляцию на решение Киевского районного суда.

Напомним, 20 апреля у оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева провели обыск и задержали его в рамках "дела 26 февраля".

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе  в рамках "расследования уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года" сотрудники правоохранительных органов оккупационных властей провели обыски в домах известного крымскотатарского бизнесмена и мецената, экс-депутата Верховной Рады Крыма Ресуля Велиляева и его брата бывшего депутата Белогорского горсовета Ремзи Велиляева.

Как известно, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли.

Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамах его расследования "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января 2015 года был задержан заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.