Общество

В Крыму схватили проукраинскую активистку: ФСБ "шьет" сепаратизм и грозит забрать жилье

Задержанная живет в Киеве, но иногда ездит по делам в оккупированный Крым

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Ялте проукраинскую активистку Ларису Китайскую. Об этом сообщили в Крымской правозащитной группе, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"По информации мониторов КПГ, сотрудники ФСБ задержали в Ялте жительницу Крыма, проукраинскую активисту Ларису Китайскую. Сейчас ее отвезли домой для проведения обыска. Ее дочь сообщила, что сотрудники ФСБ обвинили Ларису Китайскую в сепаратизме", - говорится в сообщении.

Китайская живет в Киеве, в оккупированный Крым приезжает изредка. Силовики шантажировали женщину экспроприацией недвижимости, сообщила дочь задержанной - Ксения Китайская, передает "15 минут" 

"Моей маме 52 года. Она предприниматель. Живет в Украине, иногда по делам ездит в Ялту. На тот момент, когда ее задержали, мама находилась в Ялте уже около двух недель. О том, что маму задержали, мне сообщил ее знакомый", - рассказала Ксения.

По словам Ксении, ей все же удалось связаться по телефону с мамой.

"Маму сначала повезли в какое-то учреждение, потом - на квартиру - у нас есть двухкомнатная квартира в Ялте - проводить обыск. Требовали ноутбук. Мама отдала им ноутбук. Они сказали, что это - не тот, нужен другой. Обвиняли ее в экстремизме. Угрожали, что отберут квартиру. От волнения у мамы поднялось давление - ей вызвали "скорую". В тот момент, когда мама сидела в "скорой" - я ей позвонила. Сказала пару слов, а потом телефон взял какой-то мужчина, стал говорить, что меня не слышит, и связь оборвалась", - сказала Ксения.

Дочь задержанной Ларисы Китайской даже не может предположить, что же на самом деле послужило причиной пристального внимания силовиков.

"Я больше вообще ничего не знаю. Боюсь, то, что я предала этот случай огласке, может навредить маме", - подчеркнула Ксения.

Официальной информации о задержании Ларисы Китайской от российских правоохранителей аннексированного Крыма также не поступало.

Как сообщала "ДС", Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о масштабных убийствах в Украине с января 2014 года. В документе отдельно идет речь о так называемых "казнях без надлежащего судебного разбирательства", которые имели место на территории Крыма.