Общество

В Крыму уже не хватает хлеба, троллейбусы и лифты остановлены

Перебои электричества сказались на работе пекарен

В Крыму наблюдается дефицит хлеба, а в некоторых районах Симферополя хлеба нет совсем. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

Как сообщается, частные пекарни не имеют возможности работать из-за отсутствия генераторов и перебоев в подаче электроэнергии.

При этом предприятие "Крымхлеб" увеличило производство хлебобулочных изделий - по некоторым данным заявка по Крыму выполнена на 114%, а по Симферополю - на 111%, однако продукция не поступает в магазины, заключившие контракт с частниками.

Отметим, что в Крыму из-за нехватки электроэнергии появилось много проблем. Так, заместитель коммерческого директора Севастопольэнерго Руслан Борячкин рассказал, что по состоянию на утро в Севастополе было зафиксировано более 50 аварий на электросетях. "В основном они вызваны лавинообразным набором нагрузки со стороны населения во время подачи электроэнергии в микрорайоны по графику", - сказал Борячкин.

Также появились случаи выхода из строя трансформаторных подстанций, например, в Гагаринском районе из-за хаотичного набора нагрузки загорелась трансформаторная подстанция.

Тем временем подачу света севастопольцам сократили на час: теперь электроэнергию дают на два, а не на три часа, как раньше. Длительность отключений останется прежней - шесть часов.

В Симферополе же начиная с сегодняшнего дня приостановлено движение троллейбусов - на маршруты, по которым они курсировали, дополнительно пустят 40 автобусов. Кроме того в городе отключены все лифты, расположенные в многоквартирных домах - соответствующее распоряжение подписал глава администрации города Геннадий Бахарев.

Кроме того, городские власти запретили подключать к системам энергоснабжения предприятия и учреждения, у которых есть генераторы. Также в администрации рекомендовали директорам симферопольских фирм сократить рабочий день для сотрудников, у которых есть дети до 14 лет.

В то же время так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов заявил, что сотрудники госорганов аннексированного Крыма, показавшие себя в условиях чрезвычайной ситуации с лучшей стороны, будут награждены.

"Те, кто действительно отработает и покажет себя с лучшей стороны, как всегда, получат награды, благодарности и уважение. Соответственно, тем, кто не выполнил поставленных задач, будет дана оценка, в том числе в уголовном порядке", - заявил Аксенов, подчеркнув, что наказание, в первую очередь, ждет тех, кто причастен к хищениям электрогенераторов и топлива для них, которые ранее имели место в Крыму.

Как сообщала "ДС", ночью 22 ноября Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. В "Укрэнерго" заявили, что ремонт всех поврежденных линий электропередач может занять до 4 суток, однако участники блокады Крыма препятствовали допуску ремонтных бригад к поврежденным ЛЭП.