Общество

В Крыму вчера после победы Джамалы были массовые гуляния — Чубаров

Он также отметил, что эта победа "очень важный шаг к деоккупации Крыма»

В Крыму после известия о победе украинской конкурсантки Джамалы на Евровидении были фейерверки и ликование. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире "112 Украина" рассказал глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

"Я думаю, что вчера вечером не было ни одной крымско-татарской семьи, которая бы не дождалась окончательного известия из Стокгольма. Во многих поселках крымских татар, где они проживают, люди выходили на улицы, были салюты, фейерверки. Крым сегодня ликует, и не только крымские татары", - заявил он, отметив, что рады известию были не только крымские татары, но и все жители полуострова.

Он также отметил, что эта победа "очень важный шаг к деоккупации Крыма, к тому, чтобы Крым был снова свободным, чтобы люди, которые там живут, чувствовали себя в безопасности".

"То, что сделала Джамала своей победой, возможно, не в состоянии были сделать сотни тысяч людей. Сейчас самое главное, чтобы вот то теплое отношение, которое есть к Украине во всем мире, чтобы оно было преобразовано в конкретные шаги международного сообщества по деоккупации Крыма. Я думаю, что вот этой задачей мы, политики будем заниматься. Джамале мы просто должны быть бесконечно признательны за то, что она вложила в наше общее развитие", - сказал Чубаров.

Как сообщала "ДС", Джамала одержала победу в финале "Евровидения" с песней "1944", посвященной депортации крымских татар. Артистка получила 534 голоса. На втором месте певица из Австралии Дэми Им с песней Sound Of Silence ("Звук молчания"), получившая 511 голосов.

Российский исполнитель Сергей Лазарев с песней You Are the Only One ("Ты - единственная") на третьей позиции, он получил 491 голос.