Общество

В Крыму выпала месячная норма осадков за несколько дней

по Крыму объявило сегодня штормовое предупреждение

Их принес на полуостров циклон, который пришел на смену субтропическому Азорскому антициклону, сообщила начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крым".

"На этой неделе циклон, образовавшийся над Крымом, принес нам живительную влагу. В северных районах Крыма, в горах очень сильные ливни - 67-84 мм. Это полторы и одна месячная норма. Это много. Циклон принес дожди и ослабление жары. Температура воздуха упала, стало комфортно", - сказала Любецкая.

Начальник Гидрометцентра назвала аномальной жару, которую переживали крымчане в течение нескольких недель. Такая погода, по ее словам, была вызвана Азорским антициклоном.

"Он способствовал поступлению в Крым тропических воздушных масс. Действительно, жара была анормальная, на 6-7 градусов выше средних многолетних норм, и достигала +37...+38 градусов", - уточнила Любецкая.

Она также подчеркнула, что такие изменения погоды считаются нормой для Крыма."Мы живем на крайнем юге, поэтому лето у нас не только теплое, но и жаркое. Погода меняется потому, что над полуостровом находится циклон. В циклоне развивается очень мощная куче-дождевая облачность до высоты 12-13 км. Он обладает огромным запасом энергии. В такой мощной облачности образуются мощные ливни, грозы и осадки в виде града. Эти явления могут сопровождаться шквалистым ветром до 25 м/с. Прошел кратковременный дождь с грозой, и через какое-то время это повторится", - отметила Любецкая.