Общество

В Крыму за мошенничество задержали экс-спикера Верховного Совета

Супрунюк боролся с "украинскими националистами", теперь посидит в российской тюрьме

Оккупационные власти в Крыму задержали председателя Региональной белорусской национально-культурной автономии, бывшего спикера Верховного Совета АР Крым 1995-1996 годов Евгения Супрунюка, который активно поддерживал аннексию полуострова Россией. Как передает "ДС", об этом сообщил глава Азербайджанской общины полуострова Рагим Гумбатов на своей странице в Facebook.

"Об этом стало известно из обращения Супрунюка, которое поступило на мою почту... Супруга Супрунюка Алие в телефонном разговоре со мной подтвердила факт задержания. По её словам, сегодня Железнодорожный суд рассмотрит в отношении него меру пресечения ", - рассказал Гумбатов.

 

Задержан бывший председатель Верховного Совета Крыма (1995-1996гг), председатель Региональной белорусской национально-ку...

Опубликовано Рагимом Гумбатовым 16 февраля 2016 г.

По его словам, Супрунюку вручили постановление об обвинении по статье покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 УК РФ.).

В обращении Супрунюка указано, что в 2012-2015 годах он активно участвовал в общественном движении "Украинский выбор" - "Выбор Крыма - Единая Русь". При этом активисты сотрудничали с содружеством крымских белорусов "Сябры".

Супрунюк отметил, что они одними из первых выступили за вступление Украины в Таможенный и Евразийский союзы. "В феврале-марте 2014 года встали на защиту зданий Государственного совета и Совета министров Республики Крым от украинских националистов. Проводили агитационую работу по принятию участия в общекрымском референдуме", - поделился он воспоминаниями.