Общество

В Крыму задержали двоих лидеров банды "Башмаки"

С 1991 по 1999 год "Башмаки" убили восемь человек

В оккупированном Россией Крыму задержали двоих лидеров банды "Башмаки", обвиняемых в убийстве и бандитизме, сообщает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру".

"В 1990-х годах Виктором Башмаковым была организована преступная группа, в которую входило более тысячи человек. Они совершали преступления не только на территории Республики Крым, но и Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с 1991 по 1999 год "Башмаки" убили восемь человек. К жертвам их нападений применялись пытки и истязания. Опротестовано решение суда об отмене тюремного заключения лидера "Башмаков" Рувима Аронова. Этот бывший депутат парламента от Крыма и директор футбольного клуба "Таврия" обвинялся в 50 убийствах и восьми похищениях.

Двое задержанных возглавляли банду с 1994 года, когда был убит ее основатель. Решается вопрос об их помещении под арест.

Также отмечается, что довоих главарей банды "Башмаки" арестовали на два месяца.

Как ранее сообщала "ДС", в аннексированном Крыму проходят митинги против повышения тарифов и безработицы