Общество

В Крыму заканчивается вода - оккупанты ввели спецрежим

Скоро на полуострове просто нечего будет пить

В аннексированном Россией Крыму введен режим повышенной готовности из-за дефицита пресной воды. Распоряжение об этом опубликовано сегодня на официальном сайте так называемого "правительства республики", сообщает "ДС".

"Ввести в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования", - говорится в документе, который подписал глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов.

Для координации действий создается межведомственный штаб, который должен решить проблему "обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосии и Ленинского района".

В документе сказано, что дефицит связан с прекращением подачи воды Украиной из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища в 2014 году.

Как сообщала "ДС", 27 января так называемый "председатель Госкомводхоза Крыма" Игорь Вайль заявил, что полноценно заниматься в аннексированном Россией Крыму сельским хозяйством невозможно без воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Днепра.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, поставки воды на полуостров прекратили.