Общество

В Ленинградской области чиновникам запретили использовать лопаты и вилы для приготовления блинов

Сжигаемое чучело Масленицы требуют оформить в гендерно-нейтральном стиле, чтобы "не вызывать ужас"

Для муниципальных служащих Ленобласти создали правила празднования Масленицы, чтобы устраивать проводы зимы по единому драматургическому стандарту. Об этом рассказал депутат регионального Законодательного собрания Владимир Петров, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Балтика".

"Как показывает опыт последних лет, во многих муниципалитетах используют очень спорные сценарные решения по проводам Масленицы. К примеру, когда людей угощают блинами с лопаты - это вызывает однозначно негативную общественную реакцию и широкий резонанс в прессе. Глупость местных чиновников, в ряде случаев, может нанести урон престижу всей страны", - заявил Петров.

Как рассказал депутат, в памятке прописано, что использовать лопаты и вилы для приготовления блинов нельзя, а сжигаемое чучело Масленицы "следует оформить в гендерно-нейтральном стиле, чтобы не вызывать ужас". Кроме того, театрально-развлекательные представления для детей требуют основывать на народных сказках, а не делать по мотивам западных комиксов.

Петров добавил, что начал консультироваться с театральными критиками и художественным сообществом. После обсуждений парламентарий начнет распространять памятку.

Как сообщала "ДС", в 2015 году в Ставрополе (РФ), на Масленицу прошел фестиваль под названием "Русское достоинство". Самым ярким его моментом стала раздача поварами блинов с совковых лопат.

Как известно, в 2016 году Масленичная неделя отмечается с 7 по 13 марта.