Общество

В Ливии арестованы украинские моряки по подозрению в контрабанде нефтепродуктов

По делу продолжается досудебное расследование

В Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов арестованы члены экипажа задержанного в территориальных водах этой страны танкера Captain Khayyam, среди которых есть граждане Украины, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Департамента консульской службы МИД Украины в Facebook.

"В настоящее время все члены экипажа указанного судна арестованы по подозрению в контрабанде нефтепродуктов и содержатся под стражей в одном из ливийских пенитенциарных заведений, которое находится под контролем официальных властей г.Триполи", - отмечается в сообщении.

По делу продолжается досудебное расследование. МИД поддерживает постоянную связь с официальными чиновниками Триполи и представителями судовладельца.

Кроме того, налажена координация с внешнеполитическими ведомствами государств, граждане которых также входят в состав экипажа Captain Khayyam. Во взаимодействии с судовладельцем проводится работа по обеспечению экипажа судна квалифицированной адвокатским защитой.

"Посольство Украины в Ливии принимает все возможные меры для мониторинга условий содержания украинских моряков, прорабатывается вопрос посещения в ближайшее время украинскими дипломатами арестованных соотечественников", - говорится в сообщении.

В МИД сообщили, что 23 февраля по решению Генеральной прокуратуры Ливии на стадии досудебного расследования была освобождена из-под стражи по "гуманитарным соображениям" гражданка Украины, член экипажа судна, которая при содействии украинской дипмиссии в Ливии вернулась в Украину.

Как ранее сообщала "ДС", судно "Easton", находящееся в южнокорейском порту Пусан, с украинскими моряками уже около года не может покинуть порт из-за задолженности судовладельца.