Общество

В "ЛНР" признали, что все население "республики" может вымереть от туберкулеза

В группу риска попали все, эпидемия нарастает, говорят врачи

Власти террористической "ЛНР" заявляют об эпидемии туберкулеза - все население решили считать в группе риска. Об этом в пятницу, 25 декабря, заявила главный врач Луганского тубдиспансера Галина Роенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Луганский информационный центр".

"Выводы неутешительные. Эпидемическая ситуация по туберкулезу - сложная и напряженная. Все население "Республики" относится к группе риска. Если сейчас, пассивно сложив руки, мы ничего не сделаем в борьбе с химиорезистентным туберкулезом, то откроется второй невидимый фронт, и неизлечимый туберкулез будет беспощадно "косить" население "Республики", - заявила Роенко.

Наибольшую тревогу специалистов вызывает значительное количество деструктивных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных, массивное бактериовыделение, увеличение распространенности химиорезистентного (устойчивого к препаратам - примечание ЛИЦ) туберкулеза. Все это приводит к снижению качества лечения и, как следствие, - увеличению показателя смертности.

Также Роенко заявила, что, по ее мнению, одной из важнейших причин сложившейся ситуации стали текущие события - "война и экономическая блокада, которые привели к резкому ухудшению социальной обстановки, миграции населения и острому дефициту медицинских работников".

По словам врача, сложная эпидемиологическая ситуация сегодня отмечается в Краснодонском, Свердловском, Антрацитовском и Славяносербском районах, но особо острая ситуация сложилась в Лутугинском районе.

Как сообщала "ДС", в последние месяцы стоимость польской вакцины от туберкулеза выросла в 5,3 раза. При потребностях около 2 млн доз синовники Минздрава закупали ее в значительно меньших количествах.