Общество

В Лондоне начали судить украинца, готовившего взрыв в посольстве России

Сам Бескоровайный отрицает, что готовил теракт

В Лондоне начался суд над 35-летним украинцем Вадимом Бескоровайным, которого обвиняют в подготовке взрыва в посольстве Российской Федерации в Великобритании, сообщает британская газета The Independent.

Слушания начались во вторник, 3 ноября, в лондонском уголовном суде Олд-Бейли. Как заявил прокурор Робин Селларс, Бескоровайный уже давно готовился к акции, изучая в интернете информацию об изготовлении детонаторов и взрывчатки различной мощности и степени эффективности. Кроме того, в марте 2014 года он якобы три дня подряд приезжал к зданию посольства России в Лондоне и производил запрещенную в этом месте видео- и фотосъемку.

Также прокурор заявил, что в сторону радикализма Бескоровайного подтолкнул конфликт в Украине. Именно после поездки домой он якобы "решил взять дело в свои руки".

Украинца арестовали в пригороде Лондона Лутоне 15 марта 2014 года по обвинению в использовании фальшивых документов - Бескоровайный якобы жил в Великобритании и передвигался по Европе под чужим именем. В этот же день полиция провела обыск в его доме в Лутоне, где обнаружила фото и видеофайлы, которые говорили о подготовке теракта, а также черновой вариант заявления для прессы.

"Несмотря на постоянное прикрытие и наблюдение со стороны Скотленд-Ярда, российскому посольству в Лондоне не удалось избежать разрушения. Меры безопасности оказались бесполезными. Никто не может представить, что произойдет в Москве, Санкт-Петербурге, региональных центрах, если мы передислоцируем бойцов, которые будут просто крушить все вокруг", - было сказано в тексте заявления.

 

В то же время сам Бескоровайный отвергает все выдвинутые обвинения. Стоит отметить, что в зале суда он отсутствовал, а общался с судом по видеосвязи из тюрьмы, где его содержат.

Как сообщала "ДС", в октябре стало известно, что численность сотрудников посольства РФ в Лондоне уменьшилась из-за того, что британские власти отказываются предоставлять визы российским дипломатам.