Общество

В Луганской области двух чиновников будут судить за проведение "референдума ЛНР"

Под суд попали председатель и депутат Кременского районного совета

Прокуратура Луганской области направила в суд обвинительный акт в отношении председателя и депутата Кременского районного совета за организацию "референдума" о признании так называемой "Луганской народной республики". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры во вторник, 3 ноября.

По данным прокуратуры, начале мая 2014 года эти чиновники организовали проведение на территории Кременского района Луганской области незаконного "референдума" о признании суверенитета террористической организации "Луганская народная республика", что было сделано "во исполнение совместного преступного умысла, направленного на изменение границ территории или государственной границы Украины".

В ходе досудебного расследования суд принял решение задержать обвиняемых. Теперь же прокуратура в порядке специального досудебного расследования направила в суд обвинительный акт. Чиновников подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

Как известно, глава Кременского райсовета Юлия Назаренко активно участвовала в становлении "ЛНР", однако, несмотря на это,  долгое время оставалась на своем посту. Ее задержали только в декабре 2014 года.