Общество

В Мариуполе поймали "купца" из "ДНР"

У террориста ДНР милиционеры изъяли запал с гранатой РГД-5 и взрывное устройство массой до 100 граммов, напоминающее тротиловую шашку

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Военная" карьера 31-летнего Донецка началась в августе прошлого года со службы в батальоне "Оплот". Затем фигурант был направлен в Ростов-на-Дону, где прошел курсы по специальности "стрелок-наводчик". Вернувшись, мужчина продолжил преступную деятельность уже в составе группировки "Сомали". В мае 2015 террорист покинул Донецк и направился в Одессу. А вот в Мариуполь боевик приехал, чтобы продать взрывчатку и обустроиться в соседней области Украины", - говорится в сообщении.

По словам начальника Мариуопольского ГУ МВД Сергея Матвийчука, во время допроса задержанный рассказал, что перегонял военную технику из России в Донецк, с помощью которой террористы вели обстрелы, в том числе и мирного населения.

"Боевик называет прозвища своих пособников, их имена, рассказывает о количественном и качественном составе боевых экипажей террористов "ДНР". Он дает нам важную информацию, которая будет способствовать задержанию боевиков, и хочу подчеркнуть, что никто из граждан, сторонников террористов, не избежит ответственности", - рассказал Матвийчук.

Разоблачить боевика, отмечает начальник Мариупольского ГУ, удалось с помощью оперативной комбинации, проведенной сотрудниками уголовного розыска Жовтневого райотдела милиции: "Взрывоопасные предметы, изъятые в ходе проведенного личного досмотра задержанного, направлены на экспертизу. Сейчас следственный отдел работает над квалификацией его преступной деятельности".

 

Как сообщала "ДС", 14 августа во время проведения обыска в одном из помещений по улице Михайловской в Киеве были выявлены: 13 противопехотных гранат, 4 противотанковые гранаты, автоматы, пистолет и большое количество боеприпасов к ним.