Общество

В Мариуполе за три дня до выборов испортили 12 тыс. бюллетеней – СМИ

Причиной для этого стала якобы ошибка в фамилии одного из кандидатов

В Мариуполе члены городской избирательной комиссии, представляющие "Оппозиционный блок", заявили о необходимости перепечатать 12 тыс. 156 избирательных бюллетеней в двух избирательных округах, передает "ДС" со ссылкой на местное издание 0629.

По их словам, причиной для этого стала якобы ошибка в фамилии одного из кандидатов.


Как пишет издание, в настоящее время пять членов городской избирательной комиссии вынесли на публичное обсуждение этот вопрос. По их словам, нужно немедленно создать комиссию по контролю для печати этих бюллетеней.

Как отмечается, ошибку выявили 5 членов комиссии вчера после того, как глава комиссии Ирина Юрина самовольно закрыла заседание. Она, как пишет издание, вместе с еще 4 членами избиркома отправились в другую комнату, где что-то обсуждали. Якобы во время этих обсуждений они взглянули на макет и увидели там ошибку.

В свою очередь, члены комиссии от демократических сил заявили, что данные пять членов комиссии совершили грубую ошибку, поскольку проверяли макеты отдельно и не составили акт.

В итоге после обсуждений это решение было поддержано единогласно комиссией из 15 человек, подчеркивает издание. В состав комиссии по контролю за печатью 12 тыс. бюллетеней вошло 6 человек.

В свою очередь, Совет коалиции принял решение обратиться к Центральной избирательной комиссии с требованием перепечатать избирательные бюллетени для Мариуполя, заявил председатель фракции "Самопомощи" Олег Березюк, пишет "Укринформ".

По его словам, бюллетени "на сегодняшний день потеряли свою ценность", поскольку в городе зафиксирована их подделка.

Также Березюк отметил, что Совет коалиции обратится в Министерство внутренних дел с просьбой немедленно провести аресты причастных к подделке избирательных документов.

Напомним, 21 октября члены избиркома от демократических сил заявили, что печать бюллетеней происходила с нарушениями и требовали напечатать бюллетени в другом месте. Председатель ГИК Ирина Юрина обратилась в ЦИК с просьбой продлить срок принятия бюллетеней до 24.00 21 октября.

Как сообщала "ДС", ЦИК обязал Мариупольскую городскую избирательную комиссию до 22 октября включительно определить не менее трех ее членов для получения избирательных бюллетеней.